Ernährungsbildung! Fit im Kopf, fit im
Kindergarten und in der Schule!

Gesellschaftlicher Wandel macht sich in seiner Vielschichtigkeit auch im Ernährungsbereich folgenschwer bemerkbar. Die zeitliche Mehrbelastung durch das Erwerbsleben öffnet neuen Ernährungstrends weit die Türen, in deren Folge sich „Essen to go“, „Fastfood“, vorgefertigte Speisen jeglicher Form usw. immer weiter verbreiten. Die Wirkung ist ein anhaltender Trend allgemeiner Gewichtszunahme der Bevölkerung und ein Anstieg der Adipositas mit erheblichen gesundheitlichen Auswirkungen.

Da konsequente und breit angelegte Ernährungsbildung an unseren Ausbildungseinrichtungen nicht flächendeckend praktiziert wird, sind ganze Elterngenerationen herangewachsen ohne die nötigen Kenntnisse zu diesem Thema. Es gilt also, die pädagogischen Fachkräfte in Ernährungsfragen weiterzubilden, weil sie als Multiplikatoren sowohl unmittelbar auf die Kinder als auch auf die Elternhäuser einwirken können. Dem Schlussbericht des Bundesernährungsministeriums (vom 12. 7. 2019) ist zu entnehmen, dass das Angebot an Fortbildungen häufig nicht ausreicht, um den Mangel in der Ausbildung zu kompensieren. Zwar sind die Themen für Kita und Schulen in den Bildungsplänen verankert, scheitern aber offenbar an der Praxis. Das Ergebnis sind übergewichtige und adipöse Kinder, deren geistige Leistungsfähigkeit suboptimal ist und deren gesundheitliche Zukunft beeinträchtigt sein wird.

Inhalte:

  • Hauptkomponenten und Wirkung unserer Nahrung erkennen
  • kulturelle Zusammenhänge mit der Nahrungsaufnahme, die historische Entwicklung hierzu und Essgewohnheiten einordnen können
  • Wirkungsweise im positiven und negativen Sinn auf unsere geistige Leistungsfähigkeit kennen
  • einen eigenen Ernährungsplan aufstellen können und damit den Arbeitsanforderungen anpassen
  • das eigene neue Verhalten an seine personelle Umgebung vermitteln können und
  • die Eltern durch geeignete Maßnahmen mit einzubeziehen

Nutzen und Ziele:

Sie sollen verstehen, welchen Einfluss Kohlehydrate, Eiweiße und Fette, sowie Vitamine und Spurenelemente auf unsere Gesundheit und geistige Fitness ausüben. Dazu werden sie erfahren, welchen Lebensmitteln besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte, wie man sie zubereitet und was zu vermeiden ist. Ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellte Ernährungspläne erhalten nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit, sondern führen automatisch zu „Brain Food“. Ihre Lebensqualität steigt auf breiter Front!

Arbeitsweisen: Praktische Übungen, spielerische Demonstrationen, Impulsreferate, Reflexionen, Kleingruppenarbeit, viel Humor!

Details:

Referent: Prof. Dr. Uwe Genz
Neurobiologe, Naturwissenschaftler, Lern-, Gedächtnis- und Kommunikationstrainer

Termin: Donnerstag, 9. und Freitag, 10. November 2023
Format: Präsenz
Teilnehmer*innen: maximal 16
Ort: München
Teilnahmebeitrag: 280 €
Anmeldeschluss: 9. Oktober 2023
Veranstaltungs-Nummer: VC23FB070

Melden Sie sich jetzt für das Seminar an: anmeldung@vfs-campus.de