Lebensmittelhygiene.

Infektionen vermeiden, Verderbniskeime kennen, Nahrung richtig einkaufen, zubereiten und lagern.

Mikroorganismen, umgangssprachlich Keime, sind allgegenwärtig nicht zu sehen. Das macht die Sache heimtückisch, denn was wir mit unseren Sinnen nicht wahrnehmen können, ist für uns zunächst einfach nicht da. Die allgemeine Corona-Erfahrung hat unseren Kopf allerdings zu diesem Thema deutlich empfänglicher gemacht.

Die Gefahr liegt dabei nicht unbedingt in der Besiedelung mit Keimen, sondern vor allem darin, dass sie sich in Lebensmitteln und auf Gegenständen schon bei Zimmertemperaturen sehr schnell vermehren können. Lebensmittel sind in der Regel nicht keimfrei, sondern enthalten erwünschte Mikroorganismen oder nicht erwünschte Keime. Wir haben es also mit Verderbniskeimen oder auch mit Krankheitserregern wie Salmonellen zu tun.

Nach Daten der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sind nur wenige Fehler beim Umgang mit Nahrungsmitteln für einen großen Teil lebensmittelbedingter Erkrankungen verantwortlich. Allein in Deutschland werden jährlich rund 200.000 durch Lebensmittel verursachte Erkrankungsfälle gemeldet. Besonders anfällig sind Kinder, Schwangere, ältere und abwehrgeschwächte Menschen.

Inhalte:

  • Wissen rund um die Küchen- und Lebensmittelhygiene
  • Sauberkeit in der Küche
  • Richtig einkaufen
  • Reinigen, Trennen, Erhitzen, Kühlen
  • Waschen, Schälen, Blanchieren
  • eigenen Ernährungsplan aufstellen können und den Arbeitsanforderungen anpassen
  • das eigene neue Verhalten an seine personelle Umgebung vermitteln können
  • Aufbewahren von Lebensmitteln
  • Speisen richtig zubereiten

Nutzen und Ziele:

Sie sollen verstehen, welche Mikroorganismen welchen Einfluss auf unsere Gesundheit und geistige Fitness ausüben. Sie erfahren, welchen Lebensmitteln besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte, wie man sie zubereitet und was zu vermeiden ist. Ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellte Ernährungspläne erhalten nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit, sondern führen automatisch zu „Brain Food“. Ihre Lebensqualität steigt auf breiter Front!

Arbeitsweisen: Praktische Übungen, spielerische Demonstrationen, Impulsreferate, Reflexionen, Kleingruppenarbeit, viel Humor!

Details:

Referent: Prof. Dr. Uwe Genz
Neurobiologe, Naturwissenschaftler, Lern-, Gedächtnis- und Kommunikationstrainer

Termin: Freitag, 6. Oktober 2023
Format: Präsenz
Teilnehmer*innen: maximal 20
Ort: München
Teilnahmebeitrag: 130 €
Anmeldeschluss: 6. September 2023
Veranstaltungs-Nummer: VC23FB062

Melden Sie sich jetzt für das Seminar an: anmeldung@vfs-campus.de